09 de março de 2020 às 09:00
Atualizada em 09 de março de 2020 às 14:00
Divulgação
Caio Bonfim venceu em Lima

LIMA, PER (OREPORTER.COM) - Foi realizado neste domingo (8) o Campeonato Sul-Americano de Marcha Atlética, em Lima, no Peru. Os destaques ficaram por conta de Caio Bonfim e Viviane Santana Lyra, que venceram no circuito montado na Avenida José Larco, em Miraflores, o mesmo utilizado nos Jogos Pan-Americanos de Lima-2019, no Peru. No total, o Brasil conquistou seis medalhas, com mais três de prata e uma de bronze.

Caio, medalha de bronze no Mundial de Londres-2017, venceu os 20 km, com o tempo de 1:24:33, superando a legião equatoriana, liderada por Brian Pintado, campeão do Pan, que chegou em segundo lugar, com 1:25:32. Maurício Artiaga (ECU) ficou com o bronze, com 1:26:16. Caio foi medalha de prata no Pan.

O Sul-Americano marcou a reaparição do colombiano Eider Arévelo, campeão mundial em Londres-2017, que sofreu um acidente de bicicleta na Espanha e ficou fora do Mundial de Doha. Ele terminou a prova em 1:27:40, na oitava colocação.

"Foi uma prova muito dura, com calor, O percurso tinha subidas e descidas, que exigiu muito. Foi muita disputada. E sair vitorioso é mais um degrau na temporada rumo aos Jogos Olímpicos de Tóquio", comentou Caio Bonfim.

Também disputaram a prova dos 20km masculino Matheus Correa, 11º lugar, com 1:30:22, e Lucas Mazzo, 12º, com 1:32:15. Na competição correspondente feminina, Elianay Barbosa ficou em 18º lugar, com 1:52:26; Nair da Rosa foi a 19ª, com com 1:55:49 (19ª), enquanto que Daniela de Oliveira  terminou e 20º, com 1:56:18 (20ª).

Nos 50 km, Viviane Santana Lyra fatrurou o ouro com 4:41:07, seguida pela compatriota Mayara Luize Vicentainer, com 5:00:28. A peruana Yoci Caballero ficou em terceiro lugar, com 5:09:59. Paula Raíssa Silva ficou em 6º com 5:47:04.

Outra medalha foi conquistada por Gabriela de Souza Muniz, nos 10 km Sub-20. Ela completou as 10 voltas no circuito em 52:08. A campeã foi a equatoriana Domenica Valdez, com 51:14. A boliviana Stephanie Chavez terminou em terceiro lugar, com 52:17. Gabriely Cristina dos Santos foia  quinta colocada, com 53:08, enquanto Bruna Batista de Oliveira terminou em 10º, com 58:24.

Nos 10 km masculino Sub-20, mais duas medalhas. Prata com Kauan Domingues, com 45:39, e bronze com Paulo Henrique Ribeiro, com 44:39. Rubens Dantas Barros (CASO-DF) ficou em 12º, com 49:17. O campeão foi o favorito equatoriano Oscar Patin, com 43:20.

Nos 10 km Sub-18, Heron Rodrigues Miranda :43, seguido de Edson Aguiar com 52:01 (9º), e Paulo Kennedy dos Santos, com 55:14 (12º).

"A participação brasileira foi excelente, com as conquistas do Caio e da Viviane, além de outras medalhas importantes. Toda equipe vestiu a camisa e apoiou todos os atletas nas provas. Quero dar parabéns a todos os atletas, treinadores e presidentes de Federações, além de meu reconhecimento pelo apoio da Caixa. Ela é nosso oxigênio para competir", comentou o presidente do Conselho de Administração da CBAt, Warlindo Carneiro da Silva Filho, que chefiou a delegação no Peru. "Ficamos atrás do Equador, por equipes, mas isso não é demérito. O Equador é forte na marcha no mundo inteiro."