Forlán falha, Buffon brilha e Itália conquista o terceiro lugar na Copa das Confederações

Diamanti e Cavani se destacam no tempo normal, mas Buffon pega três pênaltis e garante o terceiro lugar italiano

Por Julio Cesar
30 de junho de 2013 às 15:50
Atualizada em 30 de junho de 2013 às 12:04
Divulgação / Fifa
Encoberto pela festa italiana, Buffon foi o herói do terceiro lugar da Azzurra

SALVADOR, BA (O REPÓRTER) - A Itália prometeu seriedade na decisão do terceiro lugar e, mesmo sem a sua força máxima, cumpriu o prometido. Não foi suficiente para superar no tempo normal um aguerrido e determinado Uruguai, que contou com uma inspirada tarde de Cavani, mas nos pênaltis, Buffon brilhou e a Azzurra garantiu a honrosa posição na Copa das Confederações.

As duas equipes começaram o jogo buscando ditar um ritmo mais lento e cadenciado, para sofrer menos com o forte calor em Salvador. A primeira chance foi italiana. Aos 8, Chielinni desviou de cabeça uma cobrança de falta na área e a bola passou perto da trave esquerda. O Uruguai respondeu com Forlán, de falta, mas Buffon defendeu no meio do gol, sem problemas.

Pelo lado esquerdo, a Itália voltou a assustar aos 14. De Sciglio recebeu e cruzou rasteiro para Candreva, de primeira, chutar cruzado e Muslera defender. Em boa arrancada de De Rossi pelo meio, o volante tocou para Candreva arriscar de fora da área, mas a bola foi por cima.

E pelo alto saiu o primeiro gol do jogo. Diamanti cobrou falta pela direita, a bola encobriu Muslera, bateu na trave e a bola tocou nas costas do goleiro uruguaio e Astori completou pro gol, Itália 1x0.

Aos 26, Luis Suárez recebeu pela direita e, de dentro da área, fuzilou alto, cruzado, para boa defesa de Buffon, espalmando pra escanteio. Aos 31, Forlán cobrou falta na cabeça de Cavani, que completou pro gol mas o árbitro assinalou impedimento, anulando o gol uruguaio. A Itália não demorou a responder, com El Shaarawy, que chutou forte, da entrada da área, e Muslera se esticou todo para espalmar.

Aos 36, quem precisou se esticar no canto para salvar o gol uruguaio foi Buffon, em chute de Maxi Pereira, que girou e bateu rasteiro, no canto direito. Em mais uma tentativa de fora da área, Diamanti buscou o ângulo direito de Muslera, mas errou o alvo, aos 44, encerrando o primeiro tempo com a vitória parcial da Itália.

O lance mais polêmico da primeira etapa aconteceu aos 39, quando Chielinni tentou cortar um cruzamento na área e a bola subiu e bateu no braço. Os uruguaios reclamaram muito do lance, o árbitro mandou seguir.

A Celeste voltou melhor do intervalo, teve duas boas chances, mas só conseguiu o empate aos 12. Gargano partiu com a bola dominada em direção a área e rolou para Cavani, de pé direito, bater colocado, no canto direito de Buffon, 1x1. A Itália já acusava cansaço antes dos 20 minutos e o Uruguai apertava a marcação no campo de ataque. Aos 22, Forlán e Buffon travaram um belo duelo. O uruguaio recebeu pela esquerda, chutou forte e o italiano rebateu. Na sobra, Forlán finalizou de novo e Buffon, com os pés, salvou a Itália novamente.

A Itália só parecia ter condições de reagir em um lance isolado, de bola parada. E foi assim que Diamanti, cobrando falta com perfeição, tirou de Muslera e desempatou, Itália 2x1. O troco veio rápido, na mesma moeda. Aos 32, Cavani cobrou falta por cima da barreira, não acertou o ângulo direito, mas foi o suficiente para empatar o jogo num belo gol, 2x2. As duas equipes não conseguiram criar uma boa chance para o novo desempate e o jogo foi para a prorrogação.

Na primeira parte do tempo extra, Itália e Uruguai tocaram a bola e buscaram jogadas pelas laterais, sendo que a Itália apelava mais para os cruzamentos enquanto o Uruguai buscava conduzir a bola até a área, mas sem criar chances de perigo. Cavani recebeu de Suárez e teve a melhor chance, mas teve o chute travado pela zaga italiana.

A Itália ficou perto do gol na segunda parte da prorrogação. Logo aos 4, Candreva avançou sem marcação e chutou forte, buscando o canto esquerdo, mas a bola raspou a trave e saiu. Quem também saiu foi Montolivo, que cometeu falta dura e recebeu o segundo amarelo, sendo expulso. Suárez, aos 8, finalizou de fora da área, assustando Buffon, mas a bola subiu demais. Cavani ainda perdeu duas chances de decidir e Gargano parou em Buffon antes do árbitro apontar o final do jogo e levar a decisão do terceiro lugar para os pênaltis.

Forlán abriu as cobranças e, a exemplo da semifinal contra o Brasil, perdeu, parando em Buffon. Aquilani, pelo alto, abriu o placar das penalidades, 1x0. Cavani deslocou Buffon e empatou, 1x1. El Shaarawy, sem comemorar, marcou o dele, 2x1. Suárez, com categoria, 2x2. De Sciglio bateu à meia-altura e Muslera defendeu, empatando tudo. Em péssima cobrança, Cáceres praticamente recuou para Buffon. Giaccherini fez o dele e Buffon pegou a cobrança de Gargano, garantindo o terceiro lugar para a Itália.

URUGUAI 2(2) X 2(3) ITÁLIA

URUGUAI: Muslera, Maxi Pereira (Alvaro Pereira), Lugano, Godin, Cáceres; Arévalo (Perez), Gargano, Rodriguez (Gonzalez); Suárez, Cavani, Forlán T: Óscar Tabárez

ITÁLIA: Buffon, Maggio, Chiellini, Astori (Bonucci), De Sciglio; De Rossi (Aquilani), Montolivo, Candreva, Diamanti (Giaccherini); El Shaarawy, Gilardino T: Cesare Prandelli

Cartões amarelos: Maxi Pereira, Chielinni, Suárez, Montolivo

Cartão vermelho: Montolivo

Gols: Diamanti (24'1ºT); Cavani (12'2ºT), Diamanti (29'2ºT), Cavani (32'2ºT)